Pikante Käsetartelettes mit Trauben und Nüssen

Wenn sich die Süße reifer Trauben mit der cremigen Würze von geschmolzenem Käse vereint und von einem Hauch knuspriger Nüsse begleitet wird, entstehen Geschmacksmomente, die Herz und Seele berühren. Dieses Rezept von Bernadette Wurzinger von Einladung zum Essen vereint nicht nur edle Zutaten, sondern auch die besten Gewürze von Kotányi, die mit ihren intensiven Aromen jedem Bissen eine unverwechselbare Tiefe verleihen. Die pikanten Käsetartelettes sind mehr als nur eine Vorspeise – sie laden ein, zu genießen, zu verweilen und den Gaumen auf eine aufregende Reise mitzunehmen.

(c) Foto: Bernadette Wurzinger

Hier geht es zum vollständigen Rezept:

Zutaten (5-6 Stück):

  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter kalt gewürfelt
  • 1 Prise Kotányi Salz
  • 1 Ei
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Füllung:

Als Topping:

  • Eine Handvoll rote Trauben
  • 3 EL Nusskerne
  • Etwas Öl
Pikante Käsetartelettes mit Trauben und Nüssen

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten (entweder in der Küchenmaschine oder per Hand).
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Käsecreme vorbereiten: Frischkäse mit den Eiern glatt rühren, dann den Käse untermengen und großzügig mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
  4. Den Teig gleichmäßig in kleinen Tartletteformen auslegen (alternativ ist natürlich auch eine große Tarte möglich). Die Böden mehrmals einstechen und mit einem Stück Backpapier sowie einigen Hülsenfrüchten beschweren. Nun für ca. 10-12 Minuten blindbacken.
  5. Die Käsecreme in die Tartelettes füllen und für weitere 15 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, sollten die Ränder zu dunkel werden.
  6. Die Walnusskerne hacken und in etwas Öl kurz in einer Pfanne rösten.
  7. Die fertigen Tartelettes mit frischen Trauben und Walnüssen garnieren.
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