Traditionell werden am Gedenktag des Heiligen Nikolaus, dem 6. Dezember, kleine „Nikolaussackerl“ an Kinder verteilt. Normalerweise kommen Mandarinen, Nüsse und Schokolade in die roten Säckchen und werden gerne vernascht. Wie du aus dem Inhalt eines „Nikolaussackerls“ einen superleckeren, schokoladigen Brownie mit Mandarinen und Erdnüssen machen kannst, zeigen dir Ulrike und Bosch in dem nachfolgenden Video. Durch die Küchenmaschine von Bosch ist der Teig für den Brownie sehr schnell leicht und fluffig geworden und konnte mühelos in der Form zum Backen verteilt werden. Weitere tolle Rezept von Ulrike findest du auf ihrem Blog: wastenothyme.com

Hier das vollständige Rezept zum Nachmachen:

Zutaten:

  • 2 EL Leinsamen (geschrotet) + 5 EL heißes Wasser
  • 150 g Dinkelmehl
  • 70 g Kakaopulver
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 140 g vegane Margarine
  • 35 g Kokosöl
  • 240 g Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 120 ml Mandeldrink
  • 100 g vegane Schokolade
  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • Mandarinen nach Belieben
  • Erdnüsse nach Belieben
 
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Zubereitung:

  1. Das Leinsamen-Ei vorbereiten: der geschrotete Leinsamen wird mit dem heißen Wasser vermsicht und beiseite gestellt, damit es quellen kann. 
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Auflaufform mit etwas Kokosöl ausfetten und mit Backpapier auslegen - das Einfetten hilft gegen das Verrutschen des Papiers. 
  3. Die Margarine mit dem weichen Kokosöl vermischen, anschließend Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und mit der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und durchmischen, anschließend zur Mischung in der Küchenmaschine geben und erneut durchmixen. 
  5. Den Mandeldrink, das Leinsamen-Ei und die Erdnüsse hinzufügen und die gesamte Mischung gut durchmischen.
  6. 50 g der Schokolade grob hacken und unter den Teig heben, danach in die Backform leeren und gleichmäßig verstreichen. Die Preiselbeermarmelade glatt rühren und zusammen mit den Mandarinen auf der Oberfläche verteilen.
  7. Etwa 45 Minuten lang backen lassen - und genießen!