Herbstliches Gratin aus Kartoffel, Kürbis und Steinpilzen

Ein köstliches Herbstgericht voller Wärme und Geschmack: Lela Bochdansky von Holy Oak präsentiert Ihnen ein verführerisches Gratin aus zarten Kartoffeln, aromatischem Kürbis und feinen Steinpilzen. Veredelt mit den exquisiten Gewürzen von Kotányi, entfaltet dieses herbstliche Gratin eine Symphonie an Aromen, die jeden Bissen zu einem Genuss macht. Ideal für gemütliche Abende, an denen die Seele nach Wohlfühlessen verlangt.

(c) Foto: Lela Bochdansky

Hier geht es zum vollständigen Rezept:

Zutaten:

  • 250 g Kürbis
  • 500 g Kartoffel
  • 20 g getrocknete Steinpilze (Kotanyí)
  • 250 ml Schlagobers/Sahne
  • 2 Eier
  • 50-100 g Parmesan (nach Gusto)
  • 125 g Geriebener Käse (z.B.: Emmentaler)
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • Kotányi Salz
  • Kotányi Pfeffer
  • Kotányi Thymian
Herbstliches Gratin aus Kartoffeln, Kürbis & Steinpilzen

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Steinpilze in Wasser legen.
  2. Währenddessen wird der Kürbis und die Kartoffeln in feine Scheiben verarbeitet. Den Kürbis und die Kartoffeln vorab schälen und dann entweder mit einem Hobel oder ganz dünn mit dem Messer schneiden.
  3. Schlagobers mit Eiern, Parmesan, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen und etwas von dem Steinpilzwasser hinzufügen. Bei den Gewürzen nicht sparen.
  4. Auflaufform mit Butter einfetten.
  5. Das Gemüse und die Pilze, sowie der Schlagobers-Mischung zusammenschichten. Kartoffeln, Steinpilze und dazwischen immer wieder Schlagobers-Mischung verteilen.
  6. Zum Schluss noch den geriebenen Käse darauf verteilen.
  7. Ab in den Ofen bei 180 °C für ca. 30 Minuten