Glücksschweinchen-Cupcakes

Für einen süßen Rutsch ins neue Jahr 2022! Bernadette Wurzinger von Einladung zum Essen stellt dir ein tolles Rezept für Glücksschweinchen-Cupcakes vor, die ganz schnell und einfach zubereitet werden können und zu Silvester mit den Gewürzen von KOTÁNYI garantiert eine gute Figur machen. Wir wünschen dir einen guten Start ins neue Jahr!

(c) Foto: Bernadette Wurzinger
 

Hier das vollständige Rezept:

Zutaten (für 4 Personen):

Für den Teig
120 g Mehl
60 g Kristallzucker
1 Ei
80 g Butter (Raumtemperatur)
½ TL Backpulver
70 ml Milch
Mark einer halben Vanilleschote von KOTÁNYI
1 Prise KOTÁNYI Salz

Für das Frosting
400 g Frischkäse
150 g Staubzucker
Speisefarbe in pink/rosa/rot

Für die Dekoration
100 g Marzipan
Speisefarbe in pink/rosa/rot
Zucker-Augen, ersatzweise auch Schokodrops oder Zuckerperlen in weiß oder dunkel
Zuckerdekor nach Wunsch
 

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit dem Kristallzucker schaumig mixen.
  2. Das Ei und die Milch zugeben und zu einer homogenen Masse rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Vanillemark verrühren.
  4. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und alles gut durchmixen.
  5. Den Teig in Muffinsförmchen füllen (ca. 2/3 hoch, der Teig geht etwas auf) und 25 Minuten backen.
  6. Die Kuchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Dekoration vorbereiten: das Marzipan mit der Speisefarbe verkneten, sodass es sich rosa färbt. Wieviel man von der Farbe zugeben muss, hängt stark von der Farbe ab. Immer mit wenig Farbe testen und erst nach und nach steigern.
  7. Aus dem rosa Marzipan Dekoration formen: pro Cupcake benötigt man drei kleine Kugeln, die maximal einen Zentimeter dick sind. Eine Kugel wird flachgedrückt und als Rüssel verwendet. Zwei Löcher werden mit einem Holzstäbchen eingedrückt.
  8. Aus den beiden anderen Kugeln werden die Ohren gemacht. Die Kugeln dazu flachdrücken und kegelartigen Plättchen formen – an einer Seite ca. einen Zentimeter breit, an der anderen Seite spitz. Wie die Schweineohren etwas einrollen.
  9. Für das Frosting Frischkäse und Staubzucker glatt rühren und wiederum mit der Speisefarbe nach und nach rosa einfärben.
  10. Die Cupcakes mithilfe eines Spritzsackes verzieren: das Frosting kreisförmig aufspritzen. Jeden Cupcake mit Augen, Rüssel und Ohren verzieren. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.