Germteighasen mit Karottenmarmelade
Wir wünschen frohe Ostern! Zum Ostersonntag hat sich Aniko Scheed von SweetSoulFood gemeinsam mit KOTÁNYI etwas ganz Besonderes ausgedacht: Germteighasen mit Karottenmarmelade, die auch im Osternest eine tolle Figur machen. Und die selbstgemachte Karottenmarmelade schmeckt nicht nur an Ostern, sondern die ganze Saison über.
Zutaten Karottenmarmelade:
Zubereitung Germteighasen
- Für die Germteighasen den Pflanzendrink leicht erwärmen. Das Dattelsirup und den Trockengerm in eine Schüssel geben und den Pflanzendrink dazugeben, kurz stehen lassen.
- Das Mehl und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Die Germ-Pflanzendrink-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel zugedeckt ca. 2 Stunden lang gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und zu Kugeln mit ca. 60 g portionieren. Aus den einzelnen Teiglingen kleine Hasen formen, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Germteighasen mit etwas Sojamilch bestreichen, das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Germteighasen ca. 18 Minuten backen.
Zubereitung Karottenmarmelade
- Die Karotten schälen, klein schneiden und weich kochen oder dämpfen.
- Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen, alle Zutaten zu den weichen Karotten geben, aufkochen lassen und pürieren. Nochmals ein paar Minuten kochen, dann in saubere Gläser abfüllen und diese sofort verschließen.
- Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein Glas mit Kristallzucker geben und ein paar Wochen stehen lassen, so bekommt man seinen eigenen Vanillezucker.
Alle Fotos mit freundlicher Genehmigung von Aniko Scheed: