Focaccia mit Feigen und Gorgonzola

Außen knusprig, innen himmlisch fluffig – diese Focaccia mit saftigen Feigen und cremigem Gorgonzola ist mehr als nur ein Brot, sie ist ein kleines kulinarisches Erlebnis. Süße und herzhafte Aromen verschmelzen hier zu einer unwiderstehlichen Kombination, die schon beim ersten Bissen mediterrane Lebensfreude versprüht. Verfeinert mit den edelsten Gewürzen von Kotányi wird das Rezept von Lela Bochdansky von Lelaversum zu einer wahren Geschmacksexplosion – perfekt, um Gäste zu begeistern oder sich selbst einen Hauch von Genussurlaub nach Hause zu holen.

(c) Foto: Lela Bochdansky

Hier geht es zum vollständigen Rezept:

Zutaten:

•    1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
•    300 ml Wasser
•    1 EL Honig 
•    550 g Mehl bevorzugt Type 550
•    1 TL Kotányi Salz
•    5 EL Kotányi Olivenöl (3 für in den Teig und 2 für auf den Teig)
•    4 Feigen
•    100 g Gorgonzola
•    1-2 EL Kotányi Rosmarin
•    1-2 TL Kotányi Cool Chicken Gewürz
•    1 TL grobes Kotányi Salz

Abbildung: Frisch gebackene Focaccia mit Feigen, Gorgonzola und Rosmarin, angerichtet auf einem dekorativen Serviertuch.

Zubereitung:

  1. In eine große Schüssel das Wasser einfüllen und die Hefe hineinbröseln - den Hefewürfel gut auflösen. Kleiner Tipp: Nehmen Sie dazu etwas lauwarmes Wasser
  2. Nun das Mehl, den Honig sowie das Salz und Olivenöl dazufügen. Alles gut durchkneten bis ein homogener Teig entsteht. 
  3. Kugeln daraus formen und in der Schüssel für 2 Stunden an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.
  4. Auf einem Backblech mit Backpapier den Teig nach der Ziehzeit zu einem ovalen Fladen formen.
  5. Während der Teig nochmals 20 Minuten zieht (wieder warmhalten und zudecken), werden die Toppings vorbereitet - Feigen in Scheiben schneiden und Gorgonzola grob zerzupfen.
  6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  7. Nun den Teig mit den Fingern mehrmals eindrücken.
  8. Olivenöl darüber verteilen, das Cool Chicken Gewürz und den Rosmarin darüber streuen. Die Feigen und den Gorgonzola darauflegen und mit grobem Salz verfeinern - für 20 Minuten in den Ofen.
  9. Nach der Backzeit entweder noch warm genießen oder abkühlen lassen.
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