Ein Matcha-Mousse-Kuchen zum St. Patrick´s Day!

Am 17. März ist die gesamte Insel Irland anlässlich des St. Patrick’s Day von Energie und Lebensfreude erfüllt. Auch außerhalb von Irland wird einer der größten irischen Nationalfeiertage ganz in Grün gefeiert - und wir feiern mit! Zum St. Patricks’s Day haben wir mithilfe der  Artisan Küchenmaschine 5KSM95PSECU in elegantem Silber von KitchenAid einen Matcha-Mousse-Kuchen gebacken, der garantiert zum Nachbacken einlädt. Wir wünschen einen schönen St. Patrick’s Day!

Dank der Artisan Küchenmaschine 5KSM95PSECU von KitchenAid ist uns der Teig für den Kuchen wunderbar einfach gelungen, auch die grüne Matcha-Mousse, die den Kuchen ziert, konnte durch die Küchenmaschine herrlich cremig aufgeschlagen werden.

Hier das vollständige Rezept zum Ausprobieren!

Zutatenliste Für den Chiffon-Kuchenboden  (für eine 26cm Springform):

  • 3 Eier
  • 60g feiner Zucker
  • 25g Sonnenblumenöl
  • 60ml Milch
  • 60g Mehl
  • 5g Speisestärke
  • 1 TL Matcha-Pulver
  • 1 Prise Salz

Für die Matcha-Mousse:

  • 250ml Milch
  • 200g Mascarpone
  • 250g Joghurt 3,5 %
  • 300ml Schlagobers
  • 200g feiner Zucker
  • 12 Blatt Gelatine
  • 20g Matcha-Pulver
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Zubereitung:

Zubereitung Kuchenboden:

  1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. Die drei Eier trennen, die Eigelbe mit 1 EL Zucker, dem Sonnenblumenöl, dem Matcha-Pulver und der Milch hinzugeben und gut vermischen.
  3. Das Mehl mit der Speisestärke und der Eigelb-Mischung vermengen, anschließend die Eiweiß mit Zucker und Salz in einer Schüssel aufschlagen.
  4. Den Eischnee mit der Teigmasse verrühren, alles zu einem glatten Teig vermischen.
  5. Den Boden der Kuchenform mit Butter einfetten und Mehl bestäuben, anschließend den Teig einfüllen und bei 180° für ca. 15 Minuten backen.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitung Matcha-Mousse:

  1. Die Milch erwärmen, Gelatine, Mascarpone und Zucker hinzugeben und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Den Schlagobers aufschlagen, die Mascarpone-Mischung und den Joghurt dazugeben und vermengen.
  3. In fünf Schüsseln folgende Mengen vorbereiten: 160g Mascarpone-Mischung & 8g Matcha, 160g Mascarpone-Mischung & 8g Matcha, 200g Mascarpone-Mischung & 6g Matcha, 240g Mascarpone-Mischung & 4g Matcha, 240g Mascarpone-Mischung & 2g Matcha, 280g Mascarpone-Mischung.
  4. Das Matcha-Pulver in etwas Wasser auflösen und der Mascarpone-Mischung hinzugeben.
  5. Wenn alle Schüsseln fertig gemischt sind, kann mit dem Füllen der Springform begonnen werden. In die Mitte des Kuchenbodens die Mascarpone-Mischung mit 8g Matcha geben und gleichmäßig verteilen, anschließend die Mascarpone-Mischungen nach absteigender Menge Matcha in die Mitte der Springform gießen. Es ergeben sich einzelne Kreise, die ganz außen weiß und innen dunkelgrün sein sollten.
  6. Den Kuchen für mindestens vier Stunden kaltstellen.
  7. Servieren und genießen!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes und einen schönen St. Patrick’s Day!