Gedeckter Apfelkuchen
Eine Komposition aus Zimt, Teig und Apfel: Zum Tag des Apfels am 8. November stellen wir dir gemeinsam mit Gregor von Haunis Food und KitchenAid ein einfaches Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen vor, der einfach umwerfend köstlich schmeckt. Mit der Küchenmaschine 5KSM175PSEMS von KitchenAid vermengen sich die Zutaten für den Teig wunderbar einfach. Weitere tolle Rezepte von Gregor findest du auf seiner Website: haunisfood.at
Hier das vollständige Rezept zum Nachmachen:
Zutaten:
- Für den Teig:
- 200 g kalte Butter
- 300 g Mehl
- Salz
- 30 g Zucker
- 90 ml Wasser
- 1 Ei zum Bestreichen
- Für die Füllung:
- 1 kg Äpfel Pink Lady zb
- 1 Zitrone
- 140 g feiner Kristallzucker
- Maisstärke
- Zimt, gemahlen
- Muskatnuss, gemahlen
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig - bis auf das Ei zum Bestreichen - schnell verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden, anschließend mit dem Saft einer Zitrone, Kristallzucker, Maisstärke, Zimt und Muskatnuss vermischen.
- Dein Teig in eine Form ausrollen und mit der Apfelmischung belegen. Anschließend aus Teigresten ein Gitternetz formen und auf den Apfelkuchen legen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Im Ofen etwa 40 Minuten backen lassen, bis der Kuchen eine schöne, goldene Farbe aufweist.
GEWINNSPIEL FACEBOOK/INSTAGRAM
Die Teilnahme am Gewinnspiel ist bis zum 15. November möglich, die Teilnahmebedingungen sind hier ersichtlich:
ep.at/agb-common