Deluxe Burger vom Rind mit Trüffel-Mayonnaise
Herzhaft, deftig und vor allem köstlich! Pascal Thurner von Aufgetischt by Pascal Thurner stellt Ihnen gemeinsam mit KOTÁNYI und Seidl Fleischerhandwerk ein schmackhaftes Burger Rezept vor, das garantiert Ihre Geschmacksknospen zum Staunen bringt! Ein perfektes Duo: Deluxe Burger vom Rind trifft auf eine delikate Trüffel-Mayonnaise - Luxus pur auf Ihrem Teller!
(c) Foto: Pascal Thurner
Hier das vollständige Rezept zum Nachkochen:
Zutaten (für 4 Personen)
• 85 ml warmes Wasser
• ½ EL Trockenhefe
• 20 g Butter
• 4 Eier
• 220 g Mehl griffig
• 20 g Zucker
• KOTÁNYI Salz und KOTÁNYI Pfeffer aus der Mühle
• 600 g Seidl Fleischerhandwerk Faschiertes vom Rind
• 8 Scheiben Tomaten
• Zwiebel Ringe rot
• 4 Scheiben Cheddarkäse
• 8 Scheiben Seidl Fleischerhandwerk Bauchspeck
• Rucola frisch (nach Bedarf)
• Mayonnaise (selber machen)
• 25 ml Trüffelöl
• 175 ml Sonnenblumenöl
• 2 TL scharfer Senf
Zubereitung
Für das Burger-Brötchen:
- Trockenhefe, Butter, 1 Ei, Zucker, Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Das Wasser langsam hinzugeben, erstmal nur 150 ml, dann bei Bedarf den Rest. Eventuell wird nicht das ganze Wasser, oder aber auch ein klein wenig mehr Wasser als angegeben benötigt, um den Teig herzustellen. Die Teigkugel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und durchkneten, damit die Luft entweichen kann. 4 gleich große Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Kugeln sollten eine glatte Oberfläche haben. Die Kugeln mit der Hand etwas flach drücken und zugedeckt noch mal 1 Stunde gehen lassen. Das Eiweiß mit 1 EL Wasser verrühren und die Teigrohlinge damit bestreichen. Bei 185°C Ober-/Unterhitze ca. 12-17 Minuten backen, bis sie leicht Farbe genommen haben. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- In Zwischenzeit das Faschierte mit Salz, Pfeffer würzen und zu runde Patties formen und in einer Pfanne auf beiden Seiten anbraten.
- Auf ein Blech geben und den Cheddarkäse auf das Fleisch legen und in das vorgeheizte Backrohr auf 150°C Ober- und Unterhitze geben.
Für die Trüffel-Mayonnaise:
- Eigelb mit einer Prise Salz und Senf in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handmixer schaumig schlagen.
- Die Öle zusammen in einen Messbecher geben und zuerst tropfenweise (wichtig) einrühren, bis die Masse anfängt zu emulgieren.
- Das restliche Öl unter ständigem Rühren dazugeben, bis die Mayonnaise eine schöne cremige Konsistenz hat.
- Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken.
- Das ausgekühlte Burger-Brötchen halbieren, die Trüffelmayonnaise auf den Boden streichen und mit dem Rucola, Tomaten, Zwiebel, Speck und dem fertig gebratenen Fleisch belegen und genießen.