Glühweinkuchen mit Schokolade (Kastenform)

Ein Duft von Winterzauber und Schokolade erfüllt die Küche – genau so beginnt der Genussmoment, den dieser Glühweinkuchen mit zarter Schokolade verspricht. Präsentiert von Bernadette Wurzinger von Einladung zum Essen und veredelt mit den besten Gewürzen von Kotányi entsteht ein aromatisches Zusammenspiel aus warmen Gewürznoten, feinem Rotwein und schmelzender Schokolade. Ein Kuchen, der nicht nur nach Advent schmeckt, sondern nach Geborgenheit, Wärme und kleinen Festtagsmomenten – perfekt für gemütliche Nachmittage oder den besonderen Genuss im Advent.

(c) Foto: Bernadette Wurzinger

Hier geht es zum vollständigen Rezept:

Zutaten:

Für den Teig:

•    190 g Butter (weich)
•    130 g Zucker
•    3 Eier
•    250 g Mehl
•    1 Pkg. Backpulver
•    100 g Zartbitterschokolade
•    20 g Backkakao
•    1 Pkg. Kotányi Glühweinfix
•    150 ml Rotwein
•    3-4 EL Orangeat

Für die Eiweißglasur:

•    1 Eiweiß
•    180 g Staubzucker

Abbildung: Saftiger Schokoladenkuchen mit weißem Zuckerguss, dekoriert mit Rosmarin, Cranberries und Kotányi Glühwein-Fix Gewürzmischung – festliche Inspiration zum Backen in der Weihnachtszeit.

Zubereitung:

  1. Glühwein vorbereiten: Rotwein mit der Hälfte des Glühweingewürzes erhitzen (nicht kochen) und wieder auskühlen lassen.
  2. Butter und Zucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander gründlich unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Kakao und die halbe Packung Glühweingewürz mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  4. Die Schokolade raspeln und ebenso untermengen, auch das Orangeat.
  5. Den abgekühlten Glühwein dazugeben.
  6. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 40 Minuten backen.
  7. Stäbchenprobe machen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur, Eiweiß und gesiebten Staubzucker glatt rühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Nach Belieben weihnachtlich dekorieren.